来自 社会 2019-02-05 16:22 的文章

甘肃省世爵娱乐2013-2014学年高一下学期期末考试地理(理)试题word版含答案

世爵娱乐世爵娱乐 2013 级级 2013-2014 学年其次期限,其次期限,其次期限 布局试题(知)布局试题(知) 建议:邸健 复核:躲进地洞境况学会 一、多项选择题(每个代理体主体)一、多项选择题(每个代理体主体) 分,共分,共 75 子) 2010 本年的直觉次五年工夫与第五次五年工夫比拟。,全体居民年纪整队替换如次。读表,充分发挥潜在的能力 1—2 题。 0~14 年体重15~64 年体重65 年超过规定重量的 作为总计达民族- A省7.28% - 6.58% - 0.7% 1。这些资料玻璃制品了我国的境况。 ) 全体居民鼓舞增长 出生率下面的死亡率 C.进入了陈化社会。 D依然有十足的劳动力。 2。东西省最有可能性的地域是 A.广西 广东湾 C.河南 江西 下面是东西省全体居民年纪整队的示意图。,回复 3—4 题。 三。四年的按次是 ) A.①②③④ B.④③②① C.③②①④ D.④①②③ 4,全体居民年纪整队对财务状况开展的发生影响。首要是 ) 有理的年纪整队助长财务状况开展 全体居民增长过快限度局限财务状况开展 劳动力不可制约财务状况开展 那么多老年人制约财务状况开展 5。下面是二战后的的内阁。,全体居民出生率、死亡率和当然增添率替换示意图 。据此,该国 在 1995 全体居民出生率、死亡率和当然增添率,当初,类似地内阁的全体居民增长文字是 A.本原模式 规矩典型 C.现代的 不克不及必定。 下表是杭州(1981) 类似地城市的全体居民是 525 皖)与武汉(1981) 类似地城市的全体居民是 590 一万)1981 年至 2000 城市全体居民(单位):一万的长大,粪尿表的答案 6—7 题。 6。两个城市全体居民增长速率最重要的的是 ) A.杭州 1981~1990 武汉湾 1981~1990 C.杭州 1991~2000 武汉 1991~2000 7。粪尿表格,朕可以布告,1981 年至 2000 2013个城市 ) 精髓全体居民继续增添 其次工业的测量尖利地跌倒。 C.录用逆都市化景象 四郊的都市化是不言而喻的。 下面是某一耕种人的草图。,答案图里德 8—9 题。 8。耕地应用替换的首要理智是: ) A.风化替换,复种指数降低质量 城市扩张,粪尿变换作用 C的在上的应用,壤肥力衰退 D.增添中青年劳动力,撂荒 9。图形景象可以玻璃制品朕的内阁。 ) 耕种技术程度跌倒 B.放慢工业化和都市化稳定的进程 全体居民陈化重要的。 储备物资产量压力跌倒 出国某年级的先生上级的出国任职于测量表,回复 10—11 题。 10。本图辨析,发生影响全体居民出国主峰的首要方程式是多方面的。 ) ①当然方程式 文化教育方程式 ③政体方程式 ④财务状况方程式 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 11。图片A、乙、丙、卓越的年纪段的丁人出国,最尖利地的相干性是 )。 A.、乙 B.、丙 C.乙、丙 D.乙、丁 12。面孔中玻璃制品的城市功用区 ) 居住区 工业区 商务精髓 行政精髓 13。美国的都市化稳定的进程继续了许久。,S海湾呈逐步增添的最近的。。下图的最初东西阶段 都市化开展缓行的理智是 ) 能源资源左支右绌,形成物工业开展缓行,这发生影响了都市化开展的爆炸。 ) 曾经有相当高的都市化吝啬的的。,放慢开展的合住严厉地。 工业根底弱点,使减速都市化步测 内阁采用策略性工具宏观经济控制。 一座城市坐落在平针上。,图 1 意义是城市功用分区,图 2 聘用变化意义是。读图充分发挥潜在的能力 14—15 题。 14。城市功用区规划即使有理,首要的风向和水流的总体揭发可能性是 往西;自西使熟悉或容纳 来自西北的;自东向西 西北强风;自东向西 东方;自西使熟悉或容纳 15。记录 2 中海湾可以玻璃制品图形 1 中国1971一级和二级地租的替换是: ) A.① B.② C.③ D.④ 16。解读中国1971局部城市地租散布图,据此,判别沿面孔的四条线。,最好的交通方法是 A.OA B.OB C.OC D.OD 以下是商品住宅吝啬的价格的示意图,读图充分发挥潜在的能力 拥护者 17—18 题。 17。商品住宅吝啬的价格与吝啬的房价的相比 ) 这两条线的崎岖较大。,并录用台阶状的替换。 Yangtze西北地域商品住宅吝啬的价格看重 三。商品住宅吝啬的价格最重要的可能性近似值市精髓。 4。商品住宅的吝啬的价格是吝啬的价格的增添两倍。 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 18。城市应该是 ) A.重庆 武汉湾 C.淡黄色 上海 19。解读德国南方吹来的水流零碎及其城市散布图 ,德国南方吹来的城市散布得分 ) 城市散布公平的。,城市无高于区分。 城市首要散布在水流沿岸。,城市程度越高,大批就越少。 城市大半散布在台地上。,散布集合。 城市首要散布在水流沿岸。,城市程度越低,大批就越少。 先生核心市镇散布用图表现,充分发挥潜在的能力 20—21 题。 20。先生家计划买一辆高档车。,他们最可能性去的城市和他们判别的理智是 ) 去 B 城市,在近处他们的家 B.去 A 城市,A 城市交通便当 C.去 B 城市,B 城市检修便当 D.Go A 城市,A 类似地城市的检修眼界很广。,高检修程度 21。最有理的是判别下面的举措。 ) 去 B 城市大学预科 B.去 A 城市采购必须 C.去 B 该市经销高档宝贝玉器。 D. B 类似地城市构筑了东西作为总计达民族性的商品代劳机构。 读中国1971西北方吹来的的一座城市。 1978—2002 耕种各部门用地大批的替换,充分发挥潜在的能力 22—23 题。 22。按图,粪尿面积增添至多。 A.储备物资增加 蔬菜增加 果树增加 水发生 23。发生影响我国农地应用替换的首要方程式 卡路里 B.壤 C.都市化 D.术语 下面是同一的地域卓越的地域的油菜长大图。。读图,充分发挥潜在的能力 24—25 题。 24。形成物这种区分的首要理智是 A.照明 卡路里 C.脑积水 D.壤 25.a 盆内油菜长大的首要方程式是: A.脑积水 B.壤 C.照明 D.卡路里 以下是T作物某个作物真正的长大的黄纬图。应和地充分发挥潜在的能力 26—27 题。 26。下述作物,热容纳的眼界越大 ) 可可粉饮料、苹果、小麦 B.爱尔兰人、茶、苹果 咖啡粉、深紫色、可可粉 D.茶、小麦、咖啡粉 27。只思索风化养护。,假定热够了,小麦年沉淀 760 mm 单位面积的面积是最有丰产的。 高。据此揣测,最真正的的小麦栽种方法为: ) 珠江三角洲 长三角 华北平针 河套平针 里德内阁记录和东西内阁、中国1971、全球输出物占GDP的使相称。,乡下的全体居民地域 110 多 000平方公里,全体居民约 8 得,矿石资源装饰。我国值得买的东西内阁构想冶金术。、建材与机电统一 的工业园,使结合知 28—29 题。 28。代理类似地内阁的财务状况得分。,好的的是( ) 输出物占GDP的使相称很低。 它是东西发展内阁。,高程度的财务状况开展 劳动力资源装饰。,材料高 4。耕种和畜牧业是首要工业。,财务状况开展爆炸很快。 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 29。内阁招引我国构想的有利养护 ) 一国低地价,劳动力低价 根底设备改良 ③矿石资源装饰 ④财务状况开展较快,工业品的盘问在增长。 布局所在地优胜。,陆海交通便当 A. ①②④ B. ③④⑤ C. ①②③⑤ D.①③④ 读图,充分发挥潜在的能力 30—31 题。 30。意大利新工业区的产量得分 ) 以大聚会尽。 首要是高知识与技术工业。 产量工艺浓度 工业疏散在小市镇。 31。你可以从下面的两张照片中布告。,县域小块地毯聚会的开展与开展文字 实情同样类似地。 ) 中国1971聚会的产量、交通、经销和人搜集由同一的聚会充分发挥潜在的能力。 B.中国1971聚会的产量、交通、给予和人搜集是由合资聚会充分发挥潜在的能力的。 中国1971曾经形成物了全向的产量、经销、检修和告诉。 中国1971小块地毯产量已赚得大尺度产量。 读德国鲁尔工业区和辽宁中南工业区。充分发挥潜在的能力 32—33 题。 32。朕可以从记录中布告。,两个工业区相比,我国工业区在Liaoni中南方吹来的的尖利地优势 ) 知识与技术以低沉有力的声音说话 淡水交通设备 C.不得不装饰的铁矿资源。 供养内阁策略性 33.我国辽中南工业区要赚得可继续开展,拥护者办法有什么不合错误? ) 活跃的人开展高新技术工业和第三大工业 B.增进境况控制,丑化未熟的境况 改革规矩工业 D.增添煤量、铁及倚靠资源的开采 下面的图片是中国1971的两个省。 1965~2011 2008城市全体居民测量变化辨析,应和地充分发挥潜在的能力 34—35 题。 34。理智广东省、辽宁都市化区分的首要理智是: ) 辽宁都市化开动较早、高程度首要是鉴于矿石资源的开采。 ②1990~2000 辽宁都市化开展缓行的理智经过是 三。广东省开动晚的理智是风化养护优胜。、耕种发展,它制约着都市化的开展。 4。广东的落后的首要是鉴于 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 35。制约区域财务状况开展的个性成绩 ) 乡下的全体居民人力过剩不可 落后的的根底设备 C.僵硬的户口登记制度 D.区域工业结构有待进一步地对准晋级 游览期待线是衔接原点的垂线。,游览期待的宽度是多少?,整数的的对立主体代表区域。 域。读图,充分发挥潜在的能力 36—37 题。 36。巡回期待的替换管理 ) A.与聚落中间的间隔无相干性 与高背长靠椅量呈负相干。 C.与金钱或财产的转让中间的间隔正相干。 D与金钱或财产的转让上胶料呈正相干。 37。现实交通线普通建在哪里? ) 全体居民必要 B高背长靠椅量 C高背长靠椅量的间隔 巡回的期待值是多少? 38。下表为 2010 中国1971四种交通方法完毕时的上胶料表:公里)。(4)四外 分开为( ) 铁路公司营运里程淡水一段里程公路总里程快车道里程 ①442. 42 22611 974775 ②2 473.42 877209 2312 630 ③53060 8100 ④5 7855 098151 9451 357 A. 西藏、云南云南、上海、黑龙江 西藏湾、黑龙江、上海、云南云南 C.上海、黑龙江、云南云南、西藏 上海、云南云南、西藏、黑龙江 下表做成某事数字 1—5 快运、河流搬运、航空、公路、铁路公司 5 卓越的文字O优缺点的总体部署 1到5的意义是好到坏。。表格资料辨析,充分发挥潜在的能力拥护者成绩。。 基本建设值得买的东西 交通方法 线路运具 运力、运价、陆续敏捷 ①5123313 ②3332554 ③1211445 ④4444221 ⑤2555132 39。契合昆明躲进地洞花草精髓的构想。,你以为在交通方法中率先要思索的是什么? ) A.② B.③ C.④ D.⑤ 40。杭州是浙江省最大的城市。,每年从遗传性感觉神经病交通肥沃的海产食品结果到杭州经销,粹拥护者 典型是 ) A.① B.② C.③ D.④ 41。在下面的图片中,铁路公司和枢纽的解释是好的的。 ) 是株州市。 ②为宝鸡 是西安。 三。为了昆明。 C. 三。为了昆明。 4。为了郑州。 4是北京的旧称。 为了杭州 交通规划的替换将对DI发生专攻发生影响。。年来,以沃尔玛、好又多(程大)、国 美、苏宁以自动售货商店为代表,驻屯在厦门。,形成物商点阵点榜样。读图,充分发挥潜在的能力 42—43 题。 42。沃尔玛、超市规划的最大优势是沃尔玛。 ) 商智能 交通畅通无阻。 C.四周有更多的王室的 那边有更多的游者。 43。这种所在地选择的首要出击目标是 ) A.最招引家伙。 为客户求婚最装饰的结果。 有助于增进商品价格 四、增添厦门巡回景点 下面里德,充分发挥潜在的能力 44—45 题。 44。图形 A、B、C 分开代表 ( ) A.资源 集会 境况 B.境况 集会 资源 C.境况 资源 集会 D.资源 境况 集会 45。在类似地环绕财务状况系统中 ( ) 工业中间的痕迹作为首要半成品。 B所需的才能完整由废热发电发作求婚。 着色剂跑到零排放。 废物在产量中被回收和再应用。 46.下面为某村镇“生态耕种环绕示意图” 。生态耕种文字可以从中看出。 ) 最公正在西藏给予。 b.放慢都市化稳定的进程 胜过生态境况。 D属于牧场牧场。 里德中国1971西北沿海某地域的面孔(下),区域市镇化程度不断增进。,回复 47 题。 47、跟随都市化的快速地开展,以下办法与可继续开展相争。 对准工业结构,活跃的人开展巡回业 拉长说水田面积,紧缩地区畜牧业开展 开采水电,增添能源资源供给 农结果深度加工。,增添增值价值 2012 年 3 月 1 日起, 北京的旧称在生活中得到享受渣滓管理条例正式出场,假定北京的旧称市民在生活中得到享受渣滓, 奔流可能性会免费过高。。用下面的记录充分发挥潜在的能力拥护者成绩。。 48。在北京的旧称,城市渣滓年吝啬的。 增长速率为8%。形成物这种景象的理智包罗 ) 良好的生活习惯与消费行为 2。增进在生活中得到享受消费程度 城市法规的圆满的 4。城市构想的快速地开展 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 49、城市渣滓分类学与回收具有重要意义。 ( ) ①胜过城市境况 臭氧消费的按捺 ③解救当然资源 增添耕地面积。 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 50。以下是区域财务状况开展的普通管理。。珠三角在被改变财务状况增长方法时可采用的办法是 一、鼎力增进耕种位 继续开展劳动密集工业。 三、鼎力开展高能耗工业 鼎力开展现代的检修业 二、并联成绩二、并联题 (共) 25 子) 51。下面是城镇规划图和Py城市的年纪整队,东北风行于总计达城市。。 答案图里德拥护者成绩。 ((1515 子) (1)假定城市的首要功用区包罗住宅区的、工业区、商区与文化区,其次,它们所代表的功用。 区是、________、________、________。 (每个空的合住) 2 分,共 8 分) (2)A、b、c、d 四毕业班学生住宅区的应建的面积为2。 分) ,理智是 ________________________________________________________________(3 分) 。 (3)城镇规划构想钢铁工业基地经过,最真正的的地皮选择为2。 分) 。 52。下图代表全体居民当然增长的替换,活动线路表现曾经过来的工夫。,虚 线代表紧接在后的的工夫)答案图里德拥护者成绩。((1010 子) (1)当然增添率增添的理智浅析。(6 分) (2)图辨析,中国1971全体居民开展快的的时间是2。 分); 全体居民至多的时间是 _____ ____(2 分)。 天水市天水市1大学预科 20132013 级级 20132013——20142014 学年其次期限,其次期限,其次期限 布局(知识)练习题答案 一、惟一的选择题一、惟一的选择题 1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.D 11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.A 17.B 18.B 19.B 20.D 21.A 22.B 23.C 24.B 25.D 26.B 27.C 28.C 29.D 30.D 31.A 32.C 33.D 34.D 35.D 36.D 37.D 38.D 39.D 40.D 41.A 42.B 43.A 44.C 45.D 46.C 47.B 48.D 49.B 50.D 二、并联成绩二、并联题 51。(1)居住区 商区 工业区 文化区 (2)d 在近处文化区,境况优美;行风中行的风向。,水流上流,小着色剂 (3)乙 52。(1)全国总部财务状况开展 卫生保健养护的胜过 死亡率跌倒 (2)② ④